El café es una de las bebidas más populares que se consume en todo el mundo. Para determinar su calidad es necesario contar con expertos con la capacidad de analizar sus características.
En este caso hablaremos sobre los catadores quienes son los encargados de analizar, usando los sentidos, una infusión para calificar el cuerpo, color, aroma, sabor, balance y pureza del café
Certificado Q Grader
El organismo encargado de certificar expertos que garanticen que el café mantenga altos estándares de calidad es el Instituto de Calidad del Café (CQI). La distinción Q Grader es el máximo reconocimiento a nivel internacional que un catador puede tener. Esta certificación determina que es capaz de analizar el café Arábica a través de su olor y sabor.
Para lograr la certificación Q Grader que este instituto otorga es necesario realizar una capacitación dentro de su programa especializado. Dicho programa se basa en el protocolo de catación de la Asociación de Cafés Especiales (SCA) y superar una serie de pruebas.
¿Por qué es importante contar con catadores certificados Q Grader?
Contar con esta certificación implica que se tiene la habilidad de reconocer distintos perfiles de tostado y procesos de producción para determinar objetivamente la calidad del café de manera estandarizada.
Más allá de lo antes mencionado, esta certificación permite identificar aspectos a mejorar a lo largo de la cadena de distribución. Incluso el tostado del café para así determinar si se eligió correctamente el perfil.
Galguera Gómez has a team of certified tasters, which allows us to carry out a strict control and guarantee the quality of our coffee from the first steps of the production process.
En primer lugar orientando a nuestros aliados estratégicos en campo para logren cosechas de mejor calidad año con año. Y en lo sucesivo en cada uno de los pasos de nuestra cadena para garantizar que el café que ofrecemos cumpla con los más altos estándares de calidad.