Antes de la cosecha
Es muy importante considerar que aunque los materiales necesarios para la cosecha son muy fáciles de conseguir, deben cumplirse ciertas reglas.
Se sugiere utilizar bolsas o cestos elaborados con fibras naturales, Sin embargo algunos productores usan bolsas de polietileno, en este caso hay que asegurarse de que dichas bolsas estén destinadas solamente para cosechar café.
Bajo ninguna circunstancia deben usarse bolsas o cestos que hayan sido usados previamente para almacenar agro químicos o alimentos balanceados para ganado. En caso de reutilizar bolsas o cestos, lo cual es una práctica no recomendada, hay que asegurarse de que se hayan lavado perfectamente con agua limpia.
Otros puntos importantes a considerar antes de la cosecha son:
- Debe evitarse el corte de cerezas con diferente maduración, esto daña la calidad del café y disminuye el volumen de la próxima cosecha.
- El exceso de frutos verdes afecta el proceso de fermentación y daña la calidad del grano.
En la próxima entrega vamos a hablar del momento de la cosecha. El paso durante el cual debe observarse la maduración del fruto para garantizar la calidad del café.
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